沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-10-23 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

严文

湖南 长沙  泰康人寿

18684724413

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

十杨素珍 2022-11-22

上海市,十杨素珍,咨询:泰康防护“疫”(爱家版),

您好,我是泰康人寿的严文,欢迎您联系我咨询  2022-11-22
杨欣欣 2022-11-21

广东广州杨欣欣电话了解新冠团体保险

您好,我是泰康人寿的严文,欢迎您联系我咨询团体险  2022-11-22
掌声 2022-11-22

湖南长沙,掌声,咨询:平安免费领保险

您好,我是泰康人寿的严文,欢迎您联系我咨询  2022-11-22
岑荣华 2022-11-18

广西百色,岑荣华,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,自己7月投保了,一个月100多,47岁的男士,哪里可以查看保单?

您好,我是泰康人寿的保险顾问严文,欢迎您联系我咨询。  2022-11-18
李先生 2022-11-18

云南玉溪李先生电话购买了中国人民人寿百万身价惠民两全保险附加百万身价意外伤害保,自己5年前投保的,一年缴费3000多,发生驾驶二轮摩托车与狗相撞事故,受伤手术住院治疗,是否赔付?

您好,我是泰康人寿的保险顾问严文,欢迎您联系我咨询  2022-11-18
戢泽君 2022-11-18

四川成都戢泽君电话长期护理保险重度一级每月费用是多少

您好,我是泰康人寿保险顾问严文,欢迎您联系我咨询,我们公司有长期护理险  2022-11-18
桂女士 2022-11-18

广东广州桂女士电话人保康利人生两全保险(分红型)2021年投保的,,一次性缴费的二十万.男孩,现在19岁.五年期的到期能拿回所有本金吗?

您好,我是泰康人寿的保险顾问严文,两全保险是不能拿回本金的,具体联系我咨询  2022-11-18
陈小姐 2022-11-12

广东广州陈小姐查询太平洋百万医疗保单

您好,我是泰康人寿的保险顾问严文,您可以联系我咨询我们公司的百万医疗险。  2022-11-15
陶明祥 2022-11-14

安徽合肥,陶明祥,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,

您好,我是泰康人寿的保险顾问严文,欢迎您联系我咨询  2022-11-14
王 2022-11-14

江苏常州王咨询:太平洋安享百万医疗保险如果续保还要审核吗?

您好,我是泰康人寿的严文,欢迎您联系我咨询  2022-11-14

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

266089个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266089个用户完善保障计划